16:54 

Впечатление от книги "Имя ветра", немного похожее на поток сознания =)

Mirta Mirth
Loving, laughing, living.
Сегодня ночью дочитала книгу "Имя ветра" Патрика Ротфусса. Когда-то уже бралась за этот роман, но тогда меня что-то отвлекло, потом был очередной виток черти знают чего от родителей и мне было не совсем до чтения... А потом электронная книга со всем содержимым куда-то запропастилась, вот, нашлась во время переезда, в общем, путь наш с "Именем ветра" друг к другу был долог и труден :tonguetxt: Зато вот сейчас наконец мы с книгой встретились... и,как мне кажется, понравились друг другу.

Довольно необычной показалась сама структура произведения: неспешное повествование о буднях трактирщика, за которыми очевидно стоит нечто намного большее, перетекает в его долгий и обстоятельный рассказ о том, что было перед настоящим временем. Роман-воспоминание, указывающий на то, как взаимосвязаны настоящее и прошлое... В общем, я ударилась в лирику. :smiletxt: Но книга настраивает именно на такой лирический лад. Она больше похожа не на печатный роман, а на легенду, из тех, что можно рассказывать вслух. И именно этой атмосферой "бродячей истории" искупаются все мелкие банальности, порой встречающиеся в сюжете. Да что там... их просто не замечаешь и вспоминаешь потом, уже отложив книгу в сторону. А еще у автора чрезвычайно приятный язык, впрочем, я заглядывала и в русский перевод - с переводчиком книге тоже повезло.

Очень интересно проработана система магии, которая действует в мире Ротфусса. Некоторые моменты кажутся мне вполне рабочими и для... нашего вида, если можно так выразиться, например, то, что касается нахождения подобия между разными предметами либо явлениями. А вот другие почти напугали, например, то, что касалось расщепления своего сознания на две части и чтобы одна не знала, что думает или делает другая. Вот от этого повеяло, мягко говоря, негативом... и чем-то пугающим. Но в любом случае восхищает, насколько все прописано, логично, понятно. Это сделало мир книги более живым, что ли...

Забавно, что в историю я погрузилась настолько с головой, что меня совершенно не смутили в главном герое (Квоуте) некоторые качества... интеллект, например: выучивание за сутки языка, разгадывание за четверть часа шифра. И тому подобное. Наверное, знай я раньше эти детали, не взялась бы за книжку, подумав, что герой похож на мэри-сью. И многое бы потеряло. Потому что все выглядит в книге настолько органично, что вопросов просто не возникает. И это касается не только Квоута, но и, например, еще одного персонажа - Баста: во время прочтения книги я ярко видела его отточенную грацию движений, его притягивающие взгляд черты лица, то, как глаза изменяют цвет... и я даже не хотела спрашивать, почему так и не перебор ли это. Потому что передо мной просто были живые, настоящие существа, и спрашивать, как они могут быть именно такими, было бы странно...

@музыка: Мельница - Master of the Wind

@настроение: задумчивое

@темы: книги

URL
Комментарии
2014-08-11 в 17:01 

Нэйта
Иногда лучше молчать
У тебя на удивление хорошо, мягко, волшебно получается описывать книги! И передавать как наживую свое впечатление от них! Не устану повторять, что я от тебя в восхищении!

в подарок

2014-08-11 в 17:04 

Mirta Mirth
Loving, laughing, living.
Нэйта, любимая, ты меня захвалишь))) Спасибо:heart: Ну... буду и дальше описывать здесь прочитанное, чтобы тебе было приятно читать :smiletxt:

URL
2014-08-11 в 17:07 

Нэйта
Иногда лучше молчать
спасибо!

2014-08-11 в 17:09 

Mirta Mirth
Loving, laughing, living.
Нэйта, для тебя - всегда пожалуйста=)

URL
   

Eternal

главная