Забавно, хотя я в целом плохо отношусь к разным стереотипам по поводу вечно живущих на природе эльфов, а родилась впервые и выросла вообще в типичном таком для того и множества других миров городе... В принципе при этом жизнью на природе, в лесу как аз могу похвастаться. Очень четко помню второй из виденных мною в жизни миров, большой континент, сплошь покрытый лесами. Поселения на этом континенте напоминали что-то вроде маленьких компактных деревушек, построенных прямо между деревьями. Без особой подготовки местности, что ли, ну, то есть, минимальная была... минимально необходимая. Но не больше. Дома между тем были достаточно просторными, в таких поселениях была обычно и какая-то торговля, и что-то вроде трактиров - как минимум один на "деревушку".
читать дальшеВелось производство: делались ткани, одежда, какое-то охотничье оружие (и не только охотничье), лекарства, изготавливалась посуда, тара для хранения припасов, какие-то амулеты, ах да, мебель... Во многих местах писались и издавались книги, делались музыкальные инструменты. Какие-то фрукты и овощи выращивались специально отдельно, а что-то собиралось в лесах. Из животных держали только верховых, а также домашних питомцев, скота и птицы не было. Мяса при этом ели много, просто охотились, были какие-то способы "прикормить" определенных животных, чье мясо было съедобно, чтобы потом отловить в определенном месте. В каждом поселении обитало 3-4 семьи, достаточно больших, друг от друга поселения были достаточно удалены, но так, что требовалось 3-5 дней пути, чтобы добраться из одного до ближайшего другого. В гости и с целью торговли вполне ездили. Торговля была частично за деньги, частично натуральным обменом - в разных случаях.
Я там жила в довольно мелком возрасте, воспринимался он как детско-подростковый, что ли. Жила с родней, четко помню, гм... бабушку, хотя она не воспринималась как какая-то типичная "бабушка с пирожками" Просто старшая родственница, старше моих родителей, авторитет для меня, та, кто позаботится, к кому можно прийти за советом. Также помню дядей, троих, гм, кажется, они были в отношениях между собой... как минимум двое точно были. В целом их я помню более смутно. Помню их дочь, она была несколько старше меня, но ненамного. Мы были, получается, двоюродными сестрами, ну то есть, почему были - и есть.... Отношения были... более родственными чем дружескими, если это не звучит странно.
Ну, у нас было не очень много общих интересов, она была более сдержанной, спокойной, интересовалась магией с научных, что ли, позиций больше, имела увлечения, связанные либо с вдумчивым изучением чего-то, либо с созданием в доме уюта, спокойствия, порядка. А я интересовалась всем понемногу, много читала, много гуляла, лазила всюду, бегала, плавала, любила забраться куда-нибудь, побыть тихой, а потом что-то учудить, как-то непредсказуемо поэкспериментировать с доступной мне тогда магией... в общем, черти в тихом омуте И вместе с тем мы проводили вместе время, знали, что друг для друга очень важны, что вне зависимости от того, что у нас общее или нет, мы всегда будем стеной друг за друга. И это было нормально. А вот именно дружила я с родным братом, жившим там же. Он был старше и меня, и двоюродной сестры, но нам было вполне интересно вместе, у нас как раз интересов общих хватало, мы вместе гуляли, он учил меня стрелять из чего-то... гм, похожего на арбалет, учил охотиться, помогал что-то осваивать новое, находить подход, чтобы заинтересоваться глубоко, а не поверхностно. И вот такие отношения у нас и сложились на всю жизнь, с поправкой, разумеется, на взросление, изменяющиеся обстоятельства... Он один из тех, по кому я очень-очень-очень скучаю.
Напрашивается вопрос, конечно, почему в том мире рядом не было моих родителей. Ну, они были на самом деле, появлялись ненадолго, но довольно часто. Но в общем... я как раз и очутилась в том мире с родней из-за того, что в другом, где я выросла, становилось небезопасно. Я плохо понимала тогда значение слова "война", что это значит, как это охватывало тогда всю Вселенную. Вот родители увы уже понимали. И при первой возможности, когда для меня стал возможным переход в другой мир, и отвели меня туда, где жила родня, в такое вот лесное поселение. А их собственное присутствие требовалось в других местах. Как я позже поняла, это было сделано и для моей безопасности, и для получения мною нового опыта, и для того, чтобы я в каком-то смысле начала быстрее взрослеть. Нет, в правильном, нормальном мне темпе, но...
Скажем, жизнь в более широком круге общения, в местности, которая очень интересна, но не всегда комфортна, в необходимости больше делать самой, в мире в каком-то смысле менее развитом, чем тот, где я жила прежде - это само по себе меняет, подводит к каким-то выводам. Я там больше училась отвечать за себя, принимать решения, но при этом ничего особо плохого со мной ни за что не случилось бы, рядом всегда были близкие, родные. Скажем, я вполне могла во время прогулки упасть с дерева и покалечить тело, после чего лечиться. Но меня никто не подкараулил бы на этой прогулке, ничего не устроил, не воспользовался бы ситуацией. И нет, это не норма, чтобы подкарауливали и пользовались, но много в каких менее безопасных мирах, местах - это могло случиться. Нет, условия там не были тепличными, просто - нормальными...
И при этом еще, живя там, я больше узнавала о происходящем во вселенной, приходили то родители, то еще кто-то из родни, из знакомых, друзей. Что-то рассказывали. Да и те, кто жил постоянно там, вели между собой разговоры, обсуждали, анализировали. При младших говорили далеко не обо всем, конечно. Но достаточно, чтобы можно было понять ситуацию. Всегда можно было задать вопросы и получить ответы. Еще с нами, младшими, занимались много, рассказывали о магии, о различных способах защиты, о том, что делать в тех или иных ситуациях, к кому можно обратиться, с кем лучше не заговаривать, что должно обеспокоить в каких-то обстоятельствах... и так далее. При этом это делалось не с позиций - какой ужасный мир вокруг и как в нем выжить, а с объяснениями, что эти вещи полезны в принципе в жизни всегда, сейчас во вселенной сложная ситуация, она пройдет, но до этих пор надо жить. Многое вообще давалось исподволь как-то, в общем, мы не жили в каком-то постоянном ощущении ужаса, кошмара итак далее. Но вместе с тем понимали достаточно многое.
В общем... начала про лесной мир, кончила воспоминаниями об общении в семье. Называется, Мирта хотела что-то систематизировать Наверное, временно закончу на этом, пока пост не вышел совсем уж бессвязным. Но обязательно буду возвращаться к этой теме еще.
@настроение:
улыбаюсь воспоминаниям
@темы:
другие миры,
Воспоминания о прошлых жизнях